Artículo Científico - Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la comercialización de frutas nacionales e importadas, en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Pallo Moreno, Diego Wladimir (2014)
En el 2012 en el Ecuador se importaron 78 millones de toneladas de frutas. Los principales proveedores del mercado ecuatoriano son Chile (69%), en el caso de las frutas, al igual que el resto de importaciones nacionales, mostraron un aumento desmesurado entre 2000 y 2007, para luego descender en 2008 a casi la mitad de las importaciones del año anterior, como resultado de la crisis económica que afectó todos los renglones de la economía, al 2012 las importaciones de frutas disminuyó en un 8% con relación al 2011. El presente proyecto comprende la evaluación del mercado, el estudio técnico, financiero, y comercial para la instalación de una empresa dedicada a la comercialización de frutas provenientes de la sierra, costa y oriente del país, así como también de frutas importadas desde Chile adquiridas a las importadoras, con el fin de comercializarlas y distribuirlas en los distintos negocios particulares de venta de frutas que existen en la ciudad de Latacunga, así como también en los supermercados y tiendas que ofertan éstos productos...