Diseño e implementación de un sistema de control automático para la optimización del consumo de agua potable del Batallón de I.M. Nº. 12 Esmeraldas - Perez Moreira, Damian Ubaldo (2016)
El Batallón de I.M. No. 12 "ESMERALDAS" es una unidad operativa de la Armada del Ecuador que cumple operaciones militares en la Frontera Norte, siendo su principal misión la defensa del Complejo Hidrocarburífero. Su ubicación estratégica dificulta la provisión del servicio de agua por las grandes distancias desde el cuarto de bombas hasta los reservorios entre 4 y 7,5 Kms, y el trazado de la acometida por varias colinas. El sistema implementado hace más de 10 años era operado manualmente con gran cantidad de personal, y aún así era necesario racionalizar el suministro. A partir del 2007 el sistema colapsó y desde entonces se recibía el servicio por tanquero. El batallón comenzó a ejecutar el proyecto integral para reemplazar los 8 kms de acometida existente, instalar una bomba sumergible, e implementar un sistema de control automático para operar el sistema de agua las 24 horas del día.