Artículo Científico - Métodos de análisis sísmico de puentes simplemente apoyados - Ayala Salcedo, Freddy Gustavo (2012)
Se realiza el análisis sísmico de un Puente de un vano, simplemente apoyado, con dos métodos aproximados y los resultados se comparan con los que se hallan utilizando un modelo de elementos finitos. Los métodos aproximados son el de Carga Uniforme y el Espectral Unimodal. Los métodos aproximados reportan resultados satisfactorios. Un aspecto muy importante que se debe tener en cuenta es la selección apropiada del espectro de diseño, el coeficiente de sitio, el valor de reducción de las fuerzas sísmicas con el cual se pasa del espectro elástico al inelástico. Por esta razón se inicia el artículo presentando lo que indican algunas normativas sísmicas al respecto para que se seleccione en forma adecuada el espectro de diseño.