Evaluación de la ruta turística Tren del Hielo I y su incidencia en los emprendimientos turístico. - Medina Apolo, Joe Rafael (2023)
Este estudio fue desarrollado para identificar el estado actual de la ruta Tren de Hielo I y sus emprendimientos, para lo cual se ocupó la metodología de Bernal y Hernández, por tanto, en el primer capítulo se detallan los datos generales de la ruta Tren del Hielo I, el planteamiento, la formulación y justificación del problema, así como también se definen los objetivos generales y específicos, posteriormente, para iniciar con el desarrollo del marco teórico se emplean dos variables específicas (rutas turísticas y emprendimientos turísticos), por otra parte, se hace uso de una estructura metodológica en la que se definen los métodos de investigación cualitativa y cuantitativa, asimismo, se plantea una investigación documental y de campo, por otro lado, se usan herramientas de recolección de datos como las entrevistas y encuestas, para de esta manera procesar la información con el apoyo de herramientas estadísticas, y así posteriormente establecer estrategias y los proyectos que son necesarios para los emprendimientos turísticos que aún se mantienen activos en la ruta Tren del Hielo I, con el fin de mejorar su calidad en la prestación de servicios y productos turísticos para generar nuevas experiencias en los turistas.