Incidencia de la ciberdefensa en la planificación de las operaciones militares conjuntas - Ochoa Siguencia, Miguel Ángel (2019)
Las Fuerzas Armadas (FF.AA.) constitucionalmente defienden la soberanía e integridad territorial, bajo este marco el Comando Conjunto de las FF.AA. (CC.FF.AA.), conduce las operaciones militares conjuntas, a través de los Comandos Operacionales (C.O.) y las Fuerzas Terrestre, Naval y Aérea, se ocupan del aislamiento operacional. El CC.FF.AA., planifica las operaciones militares conjuntas mensualmente, enmarcadas en los planes de Defensa del Territorio Nacional y Defensa Interna, que es remitida a los C.O., para su planificación y ejecución. El CC.FF.AA., cuenta con el Comando de Ciberdefensa, cuya misión, es la protección de la infraestructura crítica del Estado. El tema planteado para el presente trabajo de investigación, fue: “La Incidencia de la Ciberdefensa en la Planificación de las Operaciones Militares Conjuntas”. Consecuentemente el problema proyectado fue determinar cuál es la incidencia que tiene la ciberdefensa en la planificación de las operaciones militares conjuntas que ejecutas las FF.AA.; se establecieron objetivos a ser alcanzados: se recabó información bibliográfica, sobre las operaciones militares conjuntas, la planificación militar, la ciberdefensa; se desarrolló la investigación de campo aplicando encuestas a una muestra no probabilística (muestra seleccionada, compuesta por Oficiales especialistas), para determinar los niveles de incidencia que tiene la ciberdefensa actualmente en la planificación de las O.M.C.; fueron tabulados los datos obtenidos, se analizó los resultados alcanzados, obteniéndose respuestas a las hipótesis planteadas, lo que permitió estructurar una recomendación adecuada buscando incrementar los niveles de incidencia de la ciberdefensa en la planificación de las O.M.C.