Implementación de una Aplicación Web Progresiva (PWA) para el control de inventario físico de bienes en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE sede Sangolquí utilizando framework ORM y tecnología RFID - Pacheco Holguin, Danny Alexander (2024)
El presente proyecto que se ha desarrollado e implementado para la Unidad de Bienes de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE consta de una aplicación web progresiva que optimizará el proceso de toma física de inventarios para esta unidad. Se ha realizado una investigación sobre tecnologías para el control de inventarios y constatación física, de entre las cuales se eligió la tecnología RFID, la cual tiene como objetivo reemplazar el uso de código de barras que actualmente se utiliza para etiquetar los bienes de la Universidad. En el desarrollo del proyecto se utilizaron estándares de la industria como lo es el IEEE 830, la arquitectura en capas, metodologías y estándares de desarrollo implementadas por la Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación de la Universidad, lo que permitió desarrollar e implementar un aplicativo compatible con la infraestructura tecnológica de la institución. El sistema web permite a la Unidad de Bienes realizar la carga de bienes nuevos, así como la actualización de custodios mediante los archivos obtenidos de ese. Así mismo permite realizar actualizaciones a la descripción de cada uno de los bienes cargados, buscar bienes mediante su código, el código anterior y mediante la cédula del custodio. El sistema web progresivo posee la integración con la tecnología RFID, permitiendo realizar la lectura de los tags RFID colocados en cada bien, y de esta forma realizar la consulta de bienes y conocer el custodio al que pertenece. Además, permite realizar la asignación de los tags RFID con el respectivo código de bien. También permite llevar procesos de toma física aplicados a los custodios. El sistema web podrá realizar la generación de un acta por custodio en cada proceso de constatación física el cual indicará los bienes faltantes, sobrantes y constatados.