Evaluación de cuatro impermeabilizadores para reducir la pérdida de agua en piscinas de tierra y su influencia en el desarrollo de la tilapia (Oreochromis sp.) en Santo Domingo. - Delgado Pilla, Angélica Hipatia (2011)
El agua y el suelo, constituyen los elementos más importantes dentro de la piscicultura, en lo relacionado con el agua, el mayor problema al que se enfrentan los piscicultores de la zona de Santo Domingo es su retención, misma que depende de la permeabilidad del suelo. Para controlar las pérdidas de agua por filtración, ya sea a través de las paredes o el fondo, se han intentado múltiples alternativas como: revestimientos con concreto, aplicación de enlucidos con arcilla o mortero de cemento, usando un forro de plástico de polietileno o también mediante el uso de geomembrana, pero sus costos son altos y su utilización es empírica. El principal requisito del suelo destinado a la explotación piscícola es que sea arcilloso, con lo cual se logra que sea impermeable y por ende el agua no filtre, pero cuando el suelo no cumple este parámetro, se tienen que buscar alternativas que reduzcan la pérdida de agua por filtración. Los impermeabilizantes se constituyen en la alternativa viable para disminuir la pérdida de agua, su inclusión como material de recubrimiento en las paredes de los estanques garantiza la estanqueidad de los mismos. Al no existir investigaciones, ni información documentada se hace imprescindible realizar investigaciones que abalicen su uso. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro tratamientos para reducir la pérdida de agua por filtración en piscinas de tierra y su influencia en el desarrollo de la tilapia (Oreochromis sp.) en Santo Domingo, para ello se utilizó argamasa, bentonita, plástico biológico y cemento, logrando reducir las altas tasas de pérdida de agua en los estanques, así como también llenar un vacío de conocimiento en este tema.