Análisis comparativo de la balanza de pagos: cuenta servicios – transporte entre Ecuador y Brasil y su incidencia en el comercio internacional período 2010 – 2019 - Córdova Bajaña, Jordy Fernando (2020)
La presenta indagación tuvo como principal objetivo realizar un análisis comparativo de las Balanzas de Pagos entre Ecuador y Brasil enfocándose en la cuenta de servicios – transporte. La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto ya que se demuestra el impacto del fenómeno indagado, su método fue deductivo porque se analiza de lo general a lo particular mediante el uso de fuentes primarias y secundarias de dichos países en el sector del transporte. Se pudo notar que Brasil ha establecido diferentes estrategias para controlar el sector de los servicios y generar alternativas que beneficien al transporte y al comercio internacional, entre las decisiones que más importancia tuvo fue la generación de la Nomenclatura Brasileña de Servicios que permitió recaudar información y tomar decisiones en base a estadísticas. En Ecuador el sector de los servicios no tiene un mayor crecimiento de año a año y se han establecido planes de desarrollo del transporte con la finalidad de mejorar los tiempos y calidad de los servicios. Con ayuda del Índice de Desarrollo Logístico se ha podido observar que el país ha integrado sus sistemas a través de la Ventanilla Única Ecuatoriana lo que redujo el tiempo de tramitología. Tanto Ecuador como Brasil tienen varios puertos y aeropuertos que con la ayuda del transporte internacional de mercancías y sus servicios conexos aportan con millones de dólares a la balanza de pagos y Producto Interno Bruto reduciendo brechas sociales y tecnológicas.