Evaluación del uso de un medicamento para el tratamiento y el control de la tripanosomiasis bovina. - Viscarra Sánchez, Lissette Melissa (2023)
La tripanosomosis bovina es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a animales del trópico y subtrópico, es transmitida por la mosca tse tsé en África y por los tábanos en América. Esta patología causa grandes pérdidas económicas debido inicialmente al carácter agudo que posee, seguido por un estadio crónico. La fase inicial de la enfermedad se caracteriza por ocasionar fiebre, anemia, debilidad, pérdida de peso y producción, incluso la muerte. En el Ecuador se realizó el primer reporte de T. vivax mediante técnicas moleculares en el 2020, donde se evidenció la presencia del parásito en zonas tropicales del país. Debido a que la ganadería es un sector económico muy importante; es necesario el establecimiento de estrategias para el control de la enfermedad y evitar pérdidas significativas en la producción pecuaria nacional. En el país, existen varios medicamentos utilizados para el tratamiento de la tripanosomosis, pero no han sido evaluados debidamente.