Tendencia de crecimiento de la industria de telefonía móvil en Ecuador - Llerena Andrade, Andrés Paúl (2018)
La industria de telecomunicaciones se ha vuelto muy importante, debido a la gran cantidad de personas que utilizan la telefonía móvil ciñendo la tecnología para acortar distancias y como herramienta de negocios en muchos casos. En este trabajo se presenta el resultado de la relación entre la cantidad de abonados y la tecnología, para identificar la tendencia de crecimiento de la telefonía móvil en Ecuador. Se realizó el análisis de bases de datos de los tres últimos años de la ARCOTEL, tomando en cuenta el número de abonados y su preferencia tecnológica que permitieron establecer una ecuación que se ajustará a la tendencia. La metodología empleada fue la regresión cúbica. Se halló que la tendencia de crecimiento de abonados está en aumento y su particularidad tecnológica se orienta al mayor uso de datos, lo que permitirá, por un lado, a las operadoras establecer estrategias a futuro y, por otro, a los usuarios identificar el rumbo de este sector.