Análisis de mejoras en el desempeño de redes FTTH vs redes de cobre xDSL en la parroquia de Llano Chico del Distrito Metropolitano de Quito - Barriga Carvajal, Jersson Fabricio (2021)
Hoy en día, los usuarios requieren de servicios y aplicaciones que ayuden a resolver distintas operaciones que se presentan en la vida cotidiana, como es el caso de videoconferencias, transacciones bancarias, acceso remoto a LAN's, etc. El internet en los últimos años ha tenido un crecimiento muy rápido, por lo que los abonados que se conectan a la red han aumentado exponencialmente, exigiendo a las redes la obligación de brindar mayor ancho de banda y velocidad de transmisión de datos con mayor cantidad de usuarios. En la ciudad de Quito existe deficiencia en las redes de cobre, cuales son muy utilizadas por los proveedores de los servicios debido a que los equipos a implementar en esta son más accesibles. La tecnología DSL en el Ecuador y en otros países, años atrás era la mejor opción para incrementar la capacidad de la conexión, trabajando mediante el par tradicional del cobre, pero el uso de sistemas de fibra óptica ha permitido actualmente a los usuarios obtener mejor rendimiento en las redes, siendo inmune a la interferencia y a su vez proporcionando seguridad a los equipos del proveedor y cliente. Esta investigación busca encontrar las tecnologías que se han aplicado en los accesos a los usuarios en la parroquia de Llano Chico del Distrito Metropolitano de Quito y comparar el desempeño de una red de cobre DSL contra una red FTTH (Fibra hasta la casa o Fibra hasta el hogar).