Análisis de fragilidad para la tipología de edificaciones de hormigón armado hecho en sitio con mampostería de relleno y losas planas macizas o alivianada (CR+CIP / LFLSINF + DUC: 4, 6) considerando efectos de torsión con base a métodos estáticos directos enmarcado en el proyecto TREQ-GEM - Palacios Benavides, Patricio Xavier (2022)
Esta investigación presenta los resultados de los análisis estáticos no lineales de las distintas combinaciones probables para la evaluación de la vulnerabilidad de estructuras dentro la tipología determinada bajo la taxonomía del GEM (CR+CIP / LFLSINF + DUC: 4, 6) que en adelante será identificada como tipología 4 y que describe estructuras con losas planas, conformadas por pórticos de hormigón hecho en sitio y rellenos con mampostería. Se obtuvieron curvas de capacidad teóricas y estas fueron sometidas a varios escenarios sísmicos definidos en la Norma Ecuatoriana de Construcción, obtenidos a partir de los espectros con base a las aceleraciones máximas esperadas en el estrato competente PGA (Peak Ground Acceleration) por sus siglas en inglés, para los periodos de retorno comprendidos desde 25 hasta 475 años en intervalos de 10 años, con variaciones de suelo tipo C y D. No se utilizó un periodo de retorno de 2500 años debido a que se analizará una estructura de baja ductilidad, además en la bibliografía existente del Proyecto GEM-SARA se demostró que esta tipología no logra alcanzar este tipo de demanda. Se tomó como referencia la propuesta realizada por Hazus para la caracterización de la vulnerabilidad, esta se presentó mediante curvas y superficies de probabilidad de daño utilizando el proceso de simulación de Monte Carlo.