Los ambientes de aprendizaje en el desarrollo de las habilidades lingüísticas en niños de Preparatoria de las Unidades Educativas: Hermano Miguel “La Salle” y Francisco Febres Cordero “La Salle”, durante el periodo escolar 2024/2025 - Condo Chavez, Maria Teresa (2025)
El desarrollo del lenguaje en la educación inicial es fundamental para el éxito escolar de los niños. Por esta razón, este estudio analizó cómo influyen los ambientes de aprendizaje en las habilidades lingüísticas de los niños de preparatoria en las Unidades Educativas Hermano Miguel “La Salle” y Francisco Febres Cordero “La Salle” durante el período 2024-2025. El objetivo principal fue identificar si existe una relación entre el entorno de aprendizaje y el desarrollo del lenguaje en los niños. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo. Se trabajó con una muestra de 84 estudiantes de nivel preparatoria y 4 docentes. La recolección de datos se realizó mediante observaciones y encuestas, utilizando una lista de cotejo y una escala de Likert dirigida a los docentes. Los resultados mostraron que hay una relación positiva moderada (r=32) entre el ambiente de aprendizaje y el desarrollo del lenguaje. Esto significa que los entornos educativos sí influyen en el proceso, aunque no de manera determinante, ya que también intervienen factores como el ambiente familiar y las estrategias de enseñanza de cada docente. Asimismo, se evidenciaron diferencias entre las instituciones: Hermano Miguel “La Salle” destacó en planificación y evaluación, mientras Francisco Febres Cordero “La Salle” presentó niveles medios en la dimensión de conocimiento. Se concluye que la calidad del ambiente de aprendizaje, en conjunto con otros factores, influye significativamente en el desarrollo del lenguaje. Por eso, se sugiere incorporar materiales interactivos en el aula, adecuar los espacios para fomentar la comunicación entre los niños y brindar a los docentes formación en metodologías activas e inclusivas. De esta manera, se podrán atender mejor las necesidades individuales de cada estudiante y potenciar su desarrollo lingüístico.