Evaluación de los sistemas tecnológicos que apoyan a la gestión de la Dirección General de Talento Humano de la Fuerza Terrestre aplicando el marco de referencia COBIT 5 - Rubio Toledo, César Xavier (2020)
La Fuerza Terrestre desarrolló el proyecto de automatización de la información del personal, ante la necesidad de contar con una plataforma tecnológica que sistematice la información de la Dirección General de Talento Humano (D.G.T.H) . Los cambios en la normativa legal y en los procesos, determinaron el problema de desactualización e inconsistencias en los aplicativos así como la falta de integridad y confiabilidad de la información. En virtud del problema identificado, se requiere realizar una evaluación de los sistemas tecnológicos, con el objetivo de medir actividades claves y definir soluciones tecnológicas que proporcionen valor a la Dirección de Personal. Para dicho efecto se establecerá el siguiente marco de trabajo: a) Realizar un diagnóstico preliminar de la D.G.T.H, b) Ejecutar la evaluación aplicando el modelo COBIT 5 (ISACA, COBIT, 2018) c) Definir el nivel de madurez de procesos de tecnología de información. Los resultados buscan establecer una visión clara del gobierno y gestión de tecnologías de la información que permitan definir estrategias, y desarrollar proyectos que coadyuven al cumplimiento de los objetivos y la mejora continua de la D.G.T.H.