Análisis de prueba de medición de campo para definir el sistema de TV digital para Ecuador - Armas Maldonado, Flavio Ricardo (2008)
El presente proyecto presenta un Análisis de Prueba de Medición de Campo para definir el Sistemas de TV Digital para Ecuador, basado en los tres sistemas de televisión digital existentes, a saber, Comité de Sistemas Avanzados de Televisión (ATSC-Advanced Television Systems Committe) desarrollado en los Estados Unidos, Radiodifusión Digital de Video Terrestre (DVB-T - Digital Video Broadcasting Terrestrial) desarrollado en Europa y Radiodifusión Digital de Servicios Integrados Terrestres (ISDB-T Terrestrial Integrated Service Digital Broadcasting) desarrollado en Japón. Llegándose a que por la situación geográfica del Ecuador, el sistema de televisión digital recomendado seria el que utiliza modulación OFDM (DVB-T y ISDB-T), sin embargo, cada uno de los tres sistemas de TV digital analizados en este estudio está operando comercialmente en varios países con éxito y presentan fortalezas y debilidades en diversos aspectos, y ninguno destaca en forma absoluta. La decisión de seleccionar uno u otro estándar debe entonces basarse en el contexto del país o región de aplicación ya que los tres estándares operando en bandas de 6 MHz presentan eficiencias espectrales similares, por lo que, dependerá únicamente de las pruebas de campo que se realicen en Ecuador para poder adoptar el sistema mas conveniente.