Incidencia del precio en la decisión de compra de medicamentos genéricos en el Distrito Metropolitano de Quito - Bastidas Guerrero, Jhonny Daniel (2022)
El presente trabajo de titulación prueba la incidencia que posee el precio en la decisión de compra de medicamentos genéricos en el Distrito Metropolitano de Quito, inicia con una revisión de literatura de estudios e investigaciones previas, realizadas a cerca del tema abordado. Se planteó un modelo basado en las investigaciones antes señaladas, donde intervienen dimensiones de cada variable de estudio, Precio: precio percibido y diferencia de precios; Decisión de compra: calidad percibida, experiencia, recomendación de médicos y farmacéuticos. Las hipótesis se generan de la relación entre las dimensiones de cada variable y se elabora el instrumento de recolección de información, en este caso encuesta, la cual fue aplicada a una muestra de 385 personas pertenecientes al PEA en el DMQ; la recolección de datos se realizó vía online debido a la actual pandemia que estamos atravesando por el Covid-19, el procesamiento de datos y análisis estadísticos se desarrollaron en los programas SPSS, Excel y Minitab. Los hallazgos del estudio muestran que el precio es un factor fundamental de incide de manera positiva en la decisión de compra de medicamentos genéricos y es el principal motivo de compra de estos fármacos. En la investigación también se trata el impacto generado por la pandemia por Covid-19 en las variables de estudio propuestas y como la emergencia sanitaria influyó en las ventas de medicamentos genéricos.