Implementación de un prototipo de sistema de telemedición para la obtención de lecturas de consumo energético de usuarios residenciales - Valverde Llango, Evelyn Estefania (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo y construcción de un dispositivo de telemedición para tomar los datos de consumo eléctrico de una vivienda, los cuales en la actualidad son recopilados de manera física por medio de personal técnico, el cual se traslada de vivienda en vivienda para obtener el consumo que presenta el medidor de luz, este proceso representa un problema en varios sectores de la provincia de Cotopaxi debido a la ubicación de las viviendas. Con ayuda de una tarjeta de desarrollo comercial y el internet de las cosas se desarrollará un dispositivo (prototipo) capaz de obtener los datos del consumo eléctrico y visualizarlos desde cualquier parte del mundo. Se tomará en cuenta una selección de los diferentes componentes que conforma el dispositivo para establecer requerimientos, características necesarias y a partir de ello optimizar la recopilación de datos del consumo eléctrico a través del concepto de telemedición. Finalizado el diseño del prototipo se procederá a desarrollarlo de manera física, una vez terminado el proyecto se procede a realizar la instalación en una vivienda para realizar las pruebas de funcionamiento del dispositivo de telemedición. Se lleva a cabo este proyecto debido a la necesidad de recopilar información en tiempo real sobre el consumo de energía eléctrica y de los factores que están asociados como es el voltaje, la corriente y la potencia.