Caracterización de la cadena de valor agroalimentaria del banano (musa cavendishii/ musa paradisiaca) como uno de los principales rubros para la economía ecuatoriana - Rodríguez Segura, Alex Paul (2021)
Esta investigación se realizó a nivel nacional, tomando en cuenta una evaluación in situ de los principales productores a nivel nacional distribuidos por provincias, así mismo como son el caso de las exportadoras, para el caso de productores registrados ante el MAGAP con un total de 8581 productores se encuesto a 148 productores, mientras que de las 100 principales exportadoras se encuestaron a 60 exportadoras al azar. Para caracterizar la cadena del valor agroalimentario del banano se realizó a través de encuestas en el cual se clasifico a productores entre 0-30 ha, 31-60 ha, 61-100 ha y mayor de 100 ha, al menos todos sienten la preocupación por el precio bajo de la caja de banano ya que no les alcanza para cubrir sus costos de producción y ante la fuerte amenaza del Fusarium Oxysporum R4T que ocasiona la marchitez total de la plantación y puede generar grandes pérdidas económicas para el país