Desenvolvimiento de las cajas solidarias y su impacto en el desarrollo económico de la provincia de Tungurahua en el año 2015. - Baca Ramírez, Andrea Carolina (2017)
El presente trabajo de titulación está enfocado en conocer el desenvolvimiento de las Cajas Solidarias y su impacto en el desarrollo económico de la provincia de Tungurahua en el periodo 2015. Siendo las Cajas Solidarias una fuente de financiamiento para las zonas con menores posibilidades, tienen como objetivo garantizar niveles óptimos de producción y productividad dentro de las comunidades, facilitando un entorno participativo y de cohesión social que garantice el poder popular considerando al ser humano como sujeto y fin por encima del beneficio individual. Dentro de la investigación se analizó la capacidad productiva y el desenvolvimiento de las Cajas Solidarias evidenciando que no poseen un ente regulador que gestione, controle y cree un pacto social ético de sus actividades; creando un riesgo crediticio para los diferentes sectores a los que pertenecen. En el análisis que se realizó a las Cajas Solidarias se determinó que contribuyen a economías pequeñas que se basan principalmente en la agricultura y ganadería; mejorando el desarrollo socioeconómico de los sectores vulnerables que poseen poco acceso al financiamiento. La capacitación y el correcto desempeño de las Cajas Solidarias en la provincia de Tungurahua aportan con proyectos productivos, apoyo a emprendimientos y satisfacen las necesidades de los socios por medio de la responsabilidad y el compromiso de mantener equidad en la intermediación financiera que se lleva a cabo en las comunidades para garantizar el buen vivir de las personas.