Análisis de la teoría crítica y positivista de la contabilidad en América Latina - Gorozabel Basantes, Evelin Melissa (2023)
La presente investigación se motiva por analizar los primeros aportes y la importancia que tiene para el entendimiento epistemológico de las teorías Crítica y Positivista de la contabilidad en América Latina a través del tiempo, mediante el desarrollo de un análisis de artículos científicos de reconocidos expertos contables de diversos países remontando sus orígenes desde Alemania y Francia lugares donde vivieron los pioneros de la teoría crítica y positivista hasta llegar a los países Latinoamericanos como Ecuador. Además, se realiza una revisión bibliográfica del enfoque crítico y positivista aplicado a la contabilidad, terminando con una correlación de conceptos del enfoque crítico y positivista para profundizar el concepto contable enfocado en América Latina. El tipo de investigación es descriptivo el enfoque utilizado es cualitativo con la finalidad de desarrollar una discusión de las teorías Critica y Positivista de la contabilidad en América Latina enfocada en el Ecuador. Concluyendo que hay mayor alcance para comprender que esta ciencia social está inmersa en dos corrientes que se fundamentan en que el conocimiento es adquirido a través de la experiencia y que puede ser verificado a través de metodologías científicas, en función a esto radica la importancia de conocer los aportes que ha tenido la teoría crítica y la positivista en las ciencias contables.