Análisis, diseño e implementación de un sistema hipermedia para la enseñanza de lenguaje y comunicación, unidad la oración, en el Sexto año de Educación Básica - Sosa Gaybor, Daniel (2008)
El Ecuador es un país con serios problemas en la educación escolar. La ESPE como una institución de educación superior y consciente de la realidad del país creó el proyecto ESPE Comunitaria con el objetivo de desarrollar sistemas de información que faciliten el aprendizaje de niños entre 4 y 12 años de bajos recursos económicos de áreas rurales y urbano marginales del país y niños con problemas educativos especiales. Las tecnologías varían constantemente y esto ha producido efectos significativos y visibles en el mundo. En pocos años se han generado cambios económicos, políticos, tecnológicos y sociales, también el contexto en el que funciona la educación ha cambiado y lo seguirá haciendo, por ello, la educación debe asumir una redefinición. Es necesario reflexionar sobre las posibilidades que las tecnologías de información ofrecen en el ámbito educativo. Estas tecnologías han cambiado la manera tradicional de enseñar y aprender, y deben ser usadas como herramientas para el desarrollo de los individuos y de los pueblos, el apoyo que estas herramientas brindan a la educación permite mejorar los procesos de aprendizaje y el desarrollo personal y social