Estudio técnico del control de calidad de los servicios sobre IP - Lozada Peñafiel, Hilda Esther (2005)
El presente proyecto titulado Estudio Técnico del Control de la Calidad de Servicios sobre IP , tiene por objetivo principal ofrecer una visión actualizada de los múltiples protocolos y mecanismos de control de la calidad de servicios (QoS), los mismos que se encuentran en proceso de mejora, con el fin de proporcionar al usuario final servicios de: voz, datos y video, de alta fiabilidad y escalabilidad. Del estudio se establece que para los usuarios de la red IP, la calidad de servicio de conexión es rápida, confiable, de bajo costo y con un nivel de prestaciones de servicio alto; en aplicaciones en tiempo real, esto debido a que se realiza el control en las siguientes características técnicas: Disponibilidad de conexión de 99,9% Ancho de Banda mínimo de 2 Mb/s Pérdida de paquetes máxima de 0,1% Retardo máximo de ida y vuelta de 80 ms Fluctuación o Jitter máxima de ¿ 20 ms La principal ventaja es extender las redes IP existentes con capacidades multiservicio escalables, la que se obtiene al aplicar uno o varios protocolos en forma independiente o conjunta. Pero el integrar las diferentes tecnologías de control y gestión de la red, implica un paradigma tecnológico; teniendo como la mayor desventaja el cambio extremo del diseño de los elementos de la red, que son los encargados de realizar el control de QoS.