Los Geosintéticos como solución a la estabilidad de taludes - Jimenez Fernandez, Leonardo Alfonso (2006)
El presente proyecto busca definir nuevas tecnologías de estabilización de taludes específicamente aquellas que involucran la utilización de geosintéticos. Con este objeto, se han analizado y efectuado diseños de muros y terraplenes considerando la utilización de geosintéticos, específicamente geotextiles y geomallas. A través de los análisis respectivos de estabilidad interna y externa para cada diseño, se ha establecido la viabilidad de los mismos, ubicándolos como alternativas interesantes para la solución de problemas de inestabilidad en taludes. Para cada diseño, se consideraron características idénticas de altura, longitud, suelo de fundación y suelo de relleno. En adición, se analizó y diseño un muro estructural con las mismas características citadas, lo cual sirvió para realizar un análisis comparativo entre esta alternativa, considerada como tradicional, con las nuevas tecnologías identificadas. Dicho análisis permitió concluir, que la utilización de geosintéticos optimiza costos y tiempo, situándolos como una alternativa altamente viable para la estabilidad de taludes, la misma que se considera debería impulsarse en el país.