Análisis de durabilidad de los materiales de fabricación del inyector denso 6521 del sistema de inyección CRDI al trabajar con la mezcla combustible obtenido a partir del aceite de motor reciclado. - Analuisa Tipantuña, Ricardo Santiago (2016)
La investigación está relacionada con el análisis de los materiales de fabricación de los elementos internos del inyector marca denso serie 6521 al trabajar con mezcla combustible compuesto por diésel 2 y aceite base en una concentración de 85 y 15 % respectivamente. El aceite base se obtuvo aplicando destilación simple a partir de aceite sintético de motor usado. Para la investigación se utilizó cuatro inyectores nuevos, los cuales funcionaron 200 horas en el banco comprobador de inyectores CRDI de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga, evaluados en intervalos de 50 horas. Tomando en cuenta los datos de funcionamiento establecidos por el fabricante y valores de un quinto inyector con cero horas de funcionamiento, se comparó: inductancia y resistencia en la bobina, test a plena carga, carga parcial, emisiones y carga baja de los inyectores a prueba. Mediante observación microscópica y medición de la rugosidad se analizó el estado de la microestructura y el acabado superficial de la aguja y émbolo de mando, además de la medición del contorno del orifico de pulverización. A través de una balanza analítica se realizó el pesaje de los elementos internos para determinar su rango de tolerancia mediante comparación de los mismos. Los resultados obtenidos en cada análisis sirven como fundamento para concluir que el comportamiento de los materiales de los elementos del inyector después de trabajar con mezcla combustible es óptimo y viable para su aplicación, además cumple con los parámetros de lubricidad que garantiza un adecuado funcionamiento del sistema.