Análisis de la estimación de biomasa forestal mediante imágenes radar y vehículos aéreos no tripulados - UAV del Parque Metropolitano La Armenia - Guascal Sanguña, Esther Liliana (2018)
El objetivo del estudio, fue analizar dos metodologías en la estimación de biomasa: mediante el uso de imagen Radar y UAV. El área de estudio fue el Parque Metropolitano “La Armenia”, en el cual se establecieron 13 parcelas (1ha), se estimó la biomasa forestal aérea y por ende su fijación de carbono aéreo. Se aplicó la metodología modificada de Saatchi et al. (2007), desarrollando los algoritmos semi-empíricos propuestos para la estimación de biomasa, con el fin de correlacionar los datos de campo con los niveles digitales de la imagen Radar; alcanzándose un coeficiente de correlación de 0.74, proporcionando así una clara relación entre datos de campo y los coeficientes de retrodispersión; mientras que en la metodología usada para UAV: en la estimación de biomasa aérea forestal mediante CMS (modelo 2 ) se ajustó a una regresión logarítmica con un coeficiente de determinación r2 =0,67; en cambio en la obtención del modelo 3 por GNDVI se ajustó a una regresión cuadrática, con un coeficiente de determinación r2 =0,57 y se asemeja al estudio realiazado por Moges, et al.,(2004). El ajuste de los tres modelos se define como una bondad de ajuste positiva; concluyendo que el modelo 1 es mejor; sin embargo, es necesario indicar que el modelo 1 no se ajusta a la realidad, ya que existe una gran diferencia entre las fechas de toma de la imagen Radar versus los datos adquiridos en campo. Por lo tanto el modelo 2 representa mejor la realidad, ya que puede caracterizar de mejor manera cambios abruptos de la variable altura del árbol, debido a factores antrópicos y/o naturales, como tala, quema, caída de un rayo en el árbol, etc., que el modelo 3 no puede realizar. La estimación de biomasa y fijación de carbono en base a observaciones directa del territorio a través de técnicas de teledetección, pueden aportar información más fiable para la toma de decisiones en el desarrollo de las políticas relacionadas con el manejo forestal sostenible de nuestro país.