Planificación tributaria para las pequeñas empresas del sector de alimentos y bebidas de la provincia de Pichincha, período de análisis 2012-2014 - Salazar Gualpa, Alfredo Rodney (2017)
El presente proyecto de investigación es realizado en la provincia de Pichincha-Ecuador, dirigido para las pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas, el objetivo del mismo es realizar una Planificación Tributaria mediante el procesamiento de la información financiera-tributaria del sector, por los períodos 2012-2014, y de esa manera optimizar los recursos a través del cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias y mitigar riesgos por sanciones impuestas debido al incumplimiento. Para el desarrollo del proyecto se identifican los principales componentes de una Planificación Tributaria, además se identifican las obligaciones a las cuales está sujeto el sector de estudio, los beneficios tributarios a los cuales se puede acoger y las sanciones vigentes que pueden derivarse del incumplimiento. Para presentar el modelo de planificación se estructuran casos prácticos tomando como referencia tres compañías seleccionadas aleatoriamente de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, se formulan los ejemplos en base a la información tomada de ejemplo y se presenta el resultado final a través de la estructuración de una conciliación tributaria en la cual se aplica la planificación y otra en la cual no se la aplicó. Todo el proceso realizado tiene el fin de mostrar a las pequeñas empresas del sector de alimentos y bebidas que mediante una Planificación Tributaria amparada en la base legal se pueden optimizar recursos y evitar posibles contingencias por sanciones.