Creación de un sistema experto para el test proyectivo Rorschach que permita la calificación, cómputo e interpretación formal de las respuestas utilizando para su elaboración herramientas Open Source - Fuentes Alquinga, Diego Mauricio (2009)
Hoy en día la psicología utiliza una gran cantidad de test para determinar distintos problemas psicológicos, como por ejemplo actitudes, habilidades, tipo de pensamiento, creatividad, etc. de un sujeto. Y uno de los test más conocidos en este ámbito por su complejidad y eficiencia al momento de dar una interpretación de la personalidad de un paciente es el test proyectivo de Rorschach, el cual es considerado por muchos expertos de la psicología como una de las mejores herramientas con la que actualmente cuentan para valorar una gran cantidad de aspecto síquicos de un paciente. El proceso para la toma del test se encuentra dividido en cuatro subprocesos que son: la calificación, cómputo, interpretación formal, e interpretación dinámica. Un psicólogo, con mucha experiencia en la toma del test proyectivo Rorschach, demora alrededor de unas 4 horas por test, lo que representa una considerable pérdida de tiempo y dinero para el experto humano. Las técnicas de Inteligencia Artificial, en conjunción con la tecnología informática, podrían ahorrar un 70% de dicho tiempo.