Efecto nutricional del cromo trivalente presente en Arthrospira platensis, en el cultivo de trucha arco iris en etapa de engorde - Guallichicomin Juiña, Doris Lisette (2018)
Arthrospira platensis es una cianobacteria con un alto contenido de proteína, ácidos grasos, carotenoides y minerales, esenciales para la alimentación de peces. En el estudio se evalúo el efecto del cromo trivalente presente en Arthrospira platensis, al incluir diferentes dosis (0; 0.5; 1; 1.5 %) en el alimento balanceado para truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde. Se utilizaron 180 peces con un peso promedio de 80.04±0.48 gramos, los cuales fueron distribuidos en 12 unidades experimentales. El suministro de las dietas a probar se realizó cuatro veces al día en horarios establecidos (9:00, 12:00, 14:00 y 16:00) durante 90 días. Las variables morfométricas y productivas fueron evaluadas cada 10 días. El contenido de glucosa en la sangre se evalúo cada 30 días y el contenido de cromo trivalente presente en músculo, hígado y riñón se determinó a la finalización del estudio mediante espectrofotometría de absorción atómica por flama. A la finalización del estudio con la inclusión del 1% de Arthrospira platensis, se obtuvieron diferencias estadísticas (p<0.005) en peso corporal (223,6±2,57g), ancho (6,39±0,05cm), niveles de glucosa (43,64±5,15 mL/dL) y contenido de Cr III en varios órganos de trucha arco iris respecto al control. También se determinó diferencias estadísticas (p<0.05) en ganancia de peso y tasa de crecimiento específico entre los tratamientos, obteniendo mejores resultados con el Tratamiento 2.