Determinación del cariotipo dejigacho (Vasconcellea stipulata Badillo) mediante técnicas citogenéticas - Mariño Robalino, Lissette Marianela (2019)
Una gran parte de las especies del género Vasconcellea presentan excelentes características como resistencia a fitopatógenos o buenas propiedades organolépticas del fruto de gran interés para programas de mejoramiento genético en especies cultivables tales como Vasconcellea x heilbornii (Badillo) Badillo (‘Babaco’) o incluso de la papaya común, Carica papaya. La especie Vasconcellea stipulata Badillo (jigacho), además de poseer dichas características ha sido reportada junto con Vasconcellea pubescens (chamburo) como los posibles parentales del babaco, uno de los cultivos de gran importancia económica en Ecuador. Conocer las características citogenéticas de estas tres especies permitirá entender su historia evolutiva y establecer las bases para programas de mejoramiento en el cultivo de babaco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar un estudio citogenético mediante la técnica de aplastamiento o “squash” de tejido meristemático obtenido a partir de raíces jóvenes de V. stipulata para obtener el cariotipo detallando las características morfológicas de los cromosomas. Además, se determinaron otros aspectos citogenéticos como el ideograma, número cromosómico y hora mitótica. El protocolo básico para la observación de cromosomas metáfasicos incluyó un pretratamiento con 8-hidroxiquinoleína 0.002 mM, fijación con etanol: ácido propiónico (3:1), digestión enzimática con pectinasa 20% y celulasa 2% y tinción con lacto-propiono-orceína. En cuanto a los resultados obtenidos se encontró que: a) la hora de mayor índice mitótico fue a las 07:30 de la mañana, b) se trata de una especie diploide con un número cromosómico 2n=2x=18, c) el tamaño de los cromosomas se encuentra entre 2.44-1.27µ y el tamaño total del set cromosómico fue de 33.38 µ, d) todos los cromosomas fueron clasificados como metacéntricos ya que el índice centromérico se encontró dentro del rango: 40.1-50 y d) los índices de asimetría como TF (46.66 %), índice Syi (87.54) e índice Rec (75.89) indican que se trata de un cariotipo simétrico.