Implementación de un algoritmo basado en criptografía neuronal y criptografía basada en ADN para generación de una clave pública y envío de mensajes seguros - Salguero Dorokhin, Edgar Luis (2019)
En la actualidad, las tecnologías que almacenan y procesan la información crecen cada día, creciendo a la par las amenazas que ponen en peligro dicha información. Por ello, la seguridad informática se vuelve cada vez más importante para proteger la información de personas mal intencionadas que buscan tener un acceso no autorizado. Puesto que muchos algoritmos criptográficos tradicionales ya han sido vulnerados, ha surgido la necesidad de técnicas criptográficas más seguras. En el presente trabajo se propone la implementación de dos nuevos algoritmos criptográficos en una aplicación móvil de chat. Por un lado, la criptografía neuronal, que emplea una estructura modificada de una red neuronal artificial llamada Tree Parity Machine, permite la generación de una clave criptográfica de 512 bits de longitud, sin la necesidad de enviarla por un medio inseguro. Y, por otro lado, la criptografía basada en ADN, que emplea dicha clave para el cifrado y descifrado de los mensajes dividiéndolos en bloques de longitud fija. Para cada uno de los algoritmos se realizan modelos de ataques y mediciones de su nivel de seguridad ante cada uno de ellos mediante análisis estadístico. Para ello, se ha realizado una investigación del estado actual de los dos algoritmos criptográficos, además de simulaciones y ataques en un ambiente controlado. Posteriormente, para el desarrollo de la aplicación móvil de chat se siguen los estándares y metodologías ágiles que permitan un desarrollo sostenible y resistente a cambios.