La prospectiva en el ámbito de la defensa - Negrete Guamán, Diego Antonio (2016)
Fuerzas Armadas como parte del proceso de planificación estratégica en los diferentes niveles levanta escenarios prospectivos, no obstante no existe un manual que establezca una metodología definida para su elaboración, por lo que cada una de las fuerzas con el mejor criterio levanta escenarios conforme los requerimientos y peculiaridades. Esto ha llevado a que se realicen trabajos con diferentes enfoques y puntos de vista, prevaleciendo una serie de errores. De mantenerse esta situación, se podría incurrir en una planificación con situaciones y hechos no acordes a la realidad. Por lo que se hace imperativo unificar procedimientos al interior de Fuerzas Armadas, que permita disponer de un manual para levantar escenarios en el sector de la defensa. La presente investigación tiene como finalidad elaborar la metodología apropiada en el nivel estratégico militar para establecer los fundamentos doctrinarios que permita el desarrollo de Escenarios Prospectivos de Defensa.