Sistemas de seguro de crédito a la exportación: caso exportación de rosas a Rusia período 2010-2015 - Cordero Flores, Johanna Leonor (2016)
El Seguro de Crédito a la Exportación es muy poco conocido por las empresas ecuatorianas y muchas de las que lo conocen, piensan que su costo es elevado; se presenta así una investigación de forma cualitativa-cuantitativa a fin de conocer esta herramienta. El sector floricultor ha sido un factor sustancial para la economía ecuatoriana, teniendo representación en las exportaciones no tradicionales del Ecuador. La presente investigación pretende detallar los principales competidores de Ecuador, los principales mercados de las rosas ecuatorianas, como los consumidores rusos consideran a las flores ecuatorianas; y exponer el lugar que Rusia ocupa en los destinos de exportaciones no petroleras ecuatorianas. La fuerte caída del barril de petróleo afectado a muchos países productores y exportadores de petróleo como es el caso de Rusia que basa su economía en petróleo y sus derivados. Ecuador tiene un superávit en la balanza comercial de productos no petroleros con Rusia, para armonizar esa balanza, se debería ampliar el mercado con ese país, para que no solamente Ecuador sea uno de los mayores proveedores de flores, sino también de otros productos.