Auditoría financiera a la compañía florícola FALCONFARMS DE ECUADOR S.A. del 01 de enero al 31 de diciembre del 2008 - Luguaña Ñacata, Christian Santiago (2009)
El presente trabajo de investigación se trata de una Auditoría Financiera a la Compañía Florícola Falconfarms de Ecuador S.A. por el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del 2008, la compañía fue constituida el 29 de junio de 1992, bajo la denominación de FLOR DE AZAMA S.A. mediante escritura pública ante el Notario Vigésimo Noveno del Cantón Quito, Ecuador y se encuentra inscrita en el Registro Mercantil del Cantón Otavalo el 12 de agosto de 1992. El 30 de septiembre de 1999 se procedió al cambio de razón social, por Falconfarms de Ecuador S.A. Es una organización privada con fines de lucro. La principal actividad que realiza la compañía es la producción de rosas se encuentra formada por tres áreas que son: el área administrativa financiera, el área de cultivo, y el área de postcosecha; cada una de éstas cuenta con un personal capacitado, siempre bajo la supervisión del Gerente General Administrativo, y en conjunto esta empresa se encuentra supeditada por las decisiones tomadas por los órganos de administración que son la Junta General de Accionistas y el Presidente. Se desarrolla además un capítulo que contiene la realización de un ejercicio práctico en el que se aplican los conocimientos adquiridos, así como también los obtenidos del capítulo de aspectos teóricos, evaluando el control interno, elaborando programas de auditoría, definiendo los procedimientos a ser utilizados, y aplicando las pruebas de cumplimiento y sustantivas a cada una de las cuentas que por muestreo fueron seleccionadas, todo esto permite obtener evidencia suficiente, competente, pertinente y útil, que sustenta la opinión emitida, que para el presente caso, fue una opinión con salvedades, es decir que a excepción de lo que se describe en el párrafo de salvedades, los estados financieros, presentan razonablemente sus saldos, y fueron elaborados en forma congruente con los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados, se muestra también la carta a la gerencia que contiene las conclusiones a las que se pudo llegar al evaluar los sistemas de control interno, así como también cuenta con las recomendaciones que debe aplicar la dirección.