La señalética y su contribución a la seguridad durante las actividades deportivas del personal en la vía de la Chocolatera y Cerro el Morro. - Canales Guamán, Steven Kleys (2021)
Las señaléticas son utilizadas para contribuir a la seguridad durante el desarrollo de las actividades deportivas y física del personal militar en los diferentes repartos. En el caso de la Base Naval de Salinas vinculados específicamente con los Guardiamarinas de la Escuela Superior Naval cuando realizan sus actividades deportivas en las mañanas, las limitadas e insuficiente mantenimiento de estas señaléticas en la vía de la Chocolatera y Cerro el Morro son las variables que intervienen en la seguridad durante sus trabajos físicos para la prevención de accidentes que se pueden ocasionar al no tener una buena visualización, debido a esto se procedió analizar el sistema de seguridad de estas rutas de entrenamiento mediante el levantamiento técnico de información por medio de fichas de observación, registros fotográficos y entrevistas a los Guardiamarinas quienes son los que le dan mayor uso a estas vías, analizando con claridad los riesgos que posee realizar actividad deportiva en las mañanas y la importancia en las mejoras de la señalización. La propuesta de este trabajo es un plan piloto de diseños gráficos, comunicación visual de señaléticas y luces LED ubicados en lugares estratégicos a lo largo de toda la ruta de entrenamiento que permitió la disminución de algún riesgo de accidente, cumpliendo de esta forma las condiciones de seguridad durante el acondicionamiento físico militar durante el periodo de formación de los Guardiamarinas en su periodo de formación en la Escuela Superior Naval.