Análisis de la efectividad durante la aplicación de la gestión por procesos en el servicio logístico de transportes, aplicado en el Comando Logístico No. 25 “Reino de Quito” - Andrade Ortega, Patricio Iván (2021)
El presente trabajo titulado “Análisis de la efectividad durante la aplicación de la gestión por procesos en el servicio logístico de transportes, aplicado en el Comando Logístico N° 25 “Reino de Quito”, realizó una investigación profunda al servicio de transporte y al cumplimiento de los procesos e indicadores que demostraron la necesidad de medir el desempeño y operatividad de las actividades del transporte en la institución, para lo que se planteó el objetivo de analizar la efectividad que tiene la gestión de procesos durante las operaciones logísticas de transporte, utilizando una investigación de campo y documental, para estructurar en función a los indicadores de eficiencia y eficacia el cumplimiento de los mismos. Se aplicó un enfoque cuantitativo utilizando la encuesta como herramienta, con 40 participantes pertenecientes a la Plana Mayor del Batallón de Transportes “CHASQUI”. Para la comprobación de la hipótesis se manejó en método inductivo obteniendo resultados específicos, esta afirma que la instauración de una herramienta que permita la medición de la gestión del transporte ya sea de personal o abastecimientos por parte del Batallón de Transportes “CHASQUI”, así como la utilización de índices de confiabilidad o efectividad en la institución no ha sido empleada correctamente, lo cual ha generado que la información necesaria para su medición no exista en las unidades militares impidiendo su valorización debida. Por lo tanto, existe una ineficiente gestión por procesos durante las operaciones logísticas de transporte en la unidad militar analizada y durante el apoyo a las entidades del estado durante el año 2020. Se concluyó entre otros factores importantes que el Batallón pondera una calificación del 90% demostrando una alta efectividad, sin embargo no existe documentación que lo sustente.