Evaluación de la dosis letal media (DL50) de nanopartículas de ácido poli(láctico-co-glicólico) (PLGA) administradas por vía oral en ratones Balb / c - Tibán Molina, Gissela Estefanía (2020)
El ácido poli(láctico-co-glicólico) (PLGA) es un polímero ampliamente utilizado para formular nanopartículas con aplicaciones biomédicas, sin embargo, no se ha reportado un rango de dosis seguro para su administración en modelos animales. Por lo que, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la DL50 (dosis letal media) de nanopartículas de PLGA (PLGA NP) administradas por vía oral en ratones Balb / c. Las PLGA NP fueron sintetizadas por el método de nanoprecipitación siguiendo el protocolo de Fessi et al. (1992) modificado, y se purificaron por destilación al vacío y liofilización. Para la determinación de la DL50 se dividió a los ratones (10 semanas de edad y peso promedio de 33 g) en cinco grupos de estudio, cada uno conformado por cinco machos y cinco hembras. Además, se contó con un grupo de control (6 machos y 5 hembras). Las PLGA NP suspendidas en buffer PBS pH 7,4 fueron administradas en cinco dosis: 100, 223, 400, 600 y 800 mg / kg. La tasa de supervivencia fue del 100%, excepto para el grupo tratado con 223 mg / kg, en el que se registró un ratón macho fallecido. Debido a que no se estableció el límite de respuesta de 100 % de mortalidad, no fue posible calcular la DL50 por ningún método estadístico. Por lo que se puede concluir que las PLGA NP administradas por vía oral en dosis de hasta 800 mg / kg no produjeron efectos tóxicos en ratones Balb / c.