Diseño e implementación de un sistema de televisión digital interactiva aplicada a internet de las cosas para un sistema de Smart Agro - Guerrero Tamayo, Alexander Maximiliano (2022)
En la actualidad la convergencia de hardware y software está dirigida a las futuras ciudades inteligentes mediante el uso del internet de las cosas, las cuales necesitarán agrupar varias tecnologías, y donde la televisión tiene mucho potencial para controlar remotamente objetos domésticos e indicar información detallada de los mismos. Esto conduce hacia un mejor desarrollo tecnológico de todos los sectores productivos, especialmente dentro del país, donde la agricultura puede ser llevada a un mayor nivel mediante la automatización de sus procesos con la ayuda de la utilización de un enfoque Smart Agro, el cual permite generar información detallada en tiempo real y propiciar toma de decisiones más eficientes, a partir de datos objetivos. El presente trabajo, propone el desarrollo de aplicaciones interactivas para TDT, enfocadas en el dominio del Smart Agro mediante la utilización de un metamodelo, DSL gráfico, automatización de generación de código fuente, utilizando herramientas de software como: Eclipse Modeling Framework, Sirius y Acceleo; orquestación de servicios, bases de datos y servicios web, utilización de ordenadores de placa, sensores, actuadores y módulos Wifi que permitirán controlar y establecer el entorno de comunicación de Smart Agro y las aplicaciones IoTV. Para la comprobación del funcionamiento se ha implementado un escenario de prueba del sistema a partir del monitoreo de un huerto casero, pruebas de rendimiento y carga, usabilidad del editor gráfico y factibilidad en la generación de código.