La inestabilidad fiscal basada en la Normativa Tributaria y su impacto en el desarrollo económico del sector comercial en la zona centro del país periodo 2014- 2017. - Sánchez Castellano, Jéssica Abigail (2019)
El presente proyecto, titulado "La inestabilidad fiscal basada en la normativa tributaria y su impacto en el desarrollo económico del sector comercial en la Zona Centro del país Periodo 2014- 2017" consistió en la realización de un análisis teórico y financiero de las políticas fiscales que en los años señalados, se ha basado la normativa tributaria en el Ecuador y el impacto que las mismas han tenido en el sector comercial de la Zona Centro del país. Fue aplicada una encuesta de 26 ítems a los comerciantes objeto de estudio, con el propósito de recopilar la información necesaria con la que se pudo comparar los diferentes cambios efectuados y desarrollar un análisis teórico que permitió determinar cómo influyen los tributos en el desarrollo económico de un país. Con la información obtenida se pudo visualizar un panorama real y objetivo de lo que está sucediendo en la zona de estudio, aportando importantes y valiosas conclusiones del sector comercial sobre los nuevos beneficios tributarios enmarcados en la Ley Orgánica de Fomento Productivo (2014) al aplicar los artículos que se encuentran en la nueva ley, vinculados con su gestión comercial, y así incrementar su nivel de mercadeo, para convertirse en un sector altamente competitivo en el aporte diario dentro del desarrollo económico-social del país. El estudio desarrollado fue de tipo exploratorio y descriptivo apoyado en una investigación de campo cuyos principales métodos fueron el inductivo-deductivo, analítico-sintético e histórico.