Actividades recreativas en el periodo transitorio de niños futbolistas ecuatorianos - Charro Bosmediano, Bryan Adrian (2018)
Los niños futbolistas ecuatorianos después de finalizar la etapa de competencia, se da inicio a la etapa de transición, en esta etapa se bajan los niveles de carga y volumen, siendo esta una etapa regenerativa y un paso importante para la siguiente. En el Club de Alto Rendimiento "El Nacional", donde se realizó la presente investigación, la etapa se encuentra descuidada ya que simplemente se baja el volumen y la intensidad de los entrenamientos y se manda a las vacaciones, sin medir las consecuencias que repercutirán en la siguiente etapa como son: la falta de juego real, falta de motivación en seguir en el equipo y la perdida de las capacidades físicas condicionales como son la fuerza, la velocidad, la resistencia y la flexibilidad, siendo estas la base fundamental para el desarrollo en la condición física de la siguiente etapa que es la preparación física general, de manera que hemos planteado realizar en la etapa de transición actividades recreativas para que evitar una caída brusca de los niveles de rendimiento físico y de la mano exista una motivación para que los niños futbolistas sigan el proceso óptimo y formativo, también teniendo un desarrollo integral del niño, tanto en lo motor o físico, en lo social y en lo psicológico. En cuanto a los resultados, realizando una relación individual y colectiva de los resultados en porcentaje se obtuvo, en el total los test tenemos un 12% de disminución queriendo decir que la hipótesis de trabajo se cumple evitando una caída brusca de los niveles de rendimiento físico.