Diseño de un modelo de crédito y cobranzas para la empresa Chova del Ecuador S. A. - Icaza Mena, Verónica Carolina (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de crédito y cobranzas para la empresa Chova del Ecuador S. A. la misma que tiene 37 años en el mercado de la impermeabilización en el Ecuador y en otros países de Latinoamérica, a partir del año 2010 incorporó una nueva marca comercial: Imptek con el propósito de añadir nuevas líneas de negocio además de la impermeabilización total incluye emulsiones asfálticas, paneles termo acústicos, geo sintéticos y energía verde azul. En el trabajo se abordan temas como la gestión de crédito, la administración de las cuentas por cobrar, los reportes de antigüedad de las cuentas de los clientes, los factores adicionales de influyen sobre las políticas de crédito y cobranzas, el análisis macro y micro económico, el diagnóstico financiero y la aplicación de un modelo de crédito y cobranzas a la empresa que le permita reducir la cartera vencida y las cuentas incobrables, por medio del cual se quiere llegar a la segregación de funciones del personal involucrado en el departamento comercial y financiero, para ello se analizarán las políticas y procedimientos internos de crédito y cobranzas de Chova del Ecuador S. A., mediante la aplicación de herramientas financieras.