Evaluación y mejora de la decodificación satelital para televisión digital en el laboratorio de televisión digital de la ESPE - Chicaiza Cuasapaz, Erick Santiago (2024)
La televisión digital por satélite especialmente para zonas rurales o remotas tiene la mayor cobertura y la mejor calidad de señal. Sin embargo, la decodificación de señales es lo que permite extraer el máximo rendimiento y eficiencia de estas señales. Por lo cual el presente documento informa sobre el trabajo realizado en el laboratorio de televisión digital de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE para evaluar y mejorar la decodificación satelital para televisión digital. Se identificaron cuatro actividades clave: analizar el proceso de recepción de satélites, realizar pruebas exhaustivas en los equipos de recepción y decodificación, evaluar la estructura de recepción de datos en la capa de transporte y desarrollar un generador de señales de flujo de transporte optimizado. Para cumplir con dichas actividades, se llevaron a cabo pruebas y análisis utilizando una antena parabólica en banda Ku apuntando al satélite Amazonas, junto con los receptores satelitales FTA FortecStar Lifetime Ultra y GTMedia V7 S2X. Además, se empleó el equipo medidor de campo y analizador de espectro PROMAX Ranger Neo 2 para evaluar la estructura y calidad de la recepción de datos y detectar posibles mejoraras en la calidad de la decodificación. Mostrando en los resultados que la recepción y decodificación de señales satelitales pueden mejorarse significativamente mediante la optimización y modernización de los equipos y su configuración. Además, se identificaron otras áreas de mejora, como la reducción de interferencias, o la puesta a punto de los equipos y elementos para la recepción que también mejoran la calidad de la señal.