Diseño y construcción de una máquina capsuladora para envases plásticos tapa rosca de 250 mililitros hasta 1000 mililitros con una capacidad de 26 botellas por minuto para la Microempresa Andipack - Campaña Enríquez, Andrés Vladimir (2011)
La microempresa ANDIPACK se vio en la necesidad de mejorar su proceso productivo debido a la exigencia del mercado durante el año 2010, de ahí nace el presente proyecto de grado titulado "DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA MÁQUINA CAPSULADORA PARA ENVASES PLÁSTICOS TAPA ROSCA DE 250 MILILITROS HASTA 1000 MILILITROS CON UNA CAPACIDAD DE 26 BOTELLAS POR MINUTO PARA LA MICROEMPRESA ANDIPACK.", cuyos objetivos son el de mejorar la eficiencia del proceso de producción y optimizar recursos de mano de obra en la microempresa mediante la implementación de una máquina capsuladora (máquina encargada de sellar tapas rosca en envases plásticos por aplicación de un torque). La ejecución del proyecto tuvo varias etapas como el análisis del funcionamiento del proceso de envasado ANDIPACK, alternativas de diseño de los diferentes mecanismos, diseño de la máquina capsuladora, construcción y adquisición de elementos, montaje, pruebas de funcionamiento y análisis económico - financiero. Las principales características de la máquina capsuladora son: Velocidad de 26 botellas por minuto, gama de envasado de 250 mililitros hasta 1000 mililitros para envases tipo PET con tapas de diámetro 28 milímetros, de tipo rotativa por pasos conducida por un mecanismo de ginebra, transmisión inferior compuesta por engranajes de dientes rectos y superior por poleas en V, consta de un mecanismo que permite bajar a un cabezal capsulador de tipo magnético hasta una posición adecuada para capsular las tapas. La automatización se la realizó mediante la aplicación de un PLC que controla al sistema electro-neumático. La influencia de este proyecto estará encaminada hacia el sector industrial dedicado al envasado de bebidas con envases plásticos de tapa rosca, motivando a la pequeña y mediana empresa a automatizar sus procesos e incrementar su capacidad de producción. Como resultado a este proyecto se tiene a la máquina capsuladora operativa y con un rendimiento del cien por ciento respecto al capsulado y su velocidad de producción...