Síntesis y caracterización de nanocompositos a partir de nanopartículas de plata con aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis L.) - Villarreal Estévez, Misshell Noemí (2023)
La nanotecnología es una ciencia encargada de obtener nuevos productos que sirvan para la remediación de problemas abarcando distintas áreas de la ciencia consiguiendo alternativas para obtener un bienestar tanto para la humanidad como para el medio ambiente, con la utilización de recursos renovables sin generar residuos tóxicos por la eliminación del uso de químicos; esto se consigue gracias a la creación de nanopartículas que poseen tamaños reducidos entre 1 a 100nm; y cuando se encapsula una nanopartícula se logra crear un nanocomposito con un tamaño hasta 300nm, presentando una notable actividad biológica con efectos antibacterianos, antifúngicos e insecticidas; por lo cual la obtención de nanopartículas de plata por síntesis verde a partir de extractos naturales como el romero, utilizado como agente reductor en la formación del nanomaterial ayuda a combinar las diferentes propiedades del metal como del extracto para aplicaciones futuras. Este estudio es la primera etapa del proyecto logrando encontrar la síntesis verde de nanocompositos con nanopartículas de plata y aceite esencial de romero que se adhiere al metal para formar el nanocompuesto que ayuda con la liberación de los principios activos de manera directa, se realizó un diseño experimental factorial 2x2; el cual depende de la cantidad de extracto (0.5 y 2mL ) y aceite esencial de romero (1 y 2uL); utilizado que puede influir en el tamaño, este diseño presenta 4 tratamientos o combinaciones con 5 repeticiones que fueron caracterizadas mediante las técnicas de espectroscopia UV-visible y Dispersión de Luz Dinámica (DLS). Se concluye que para obtener un menor tamaño de nanocompuestos se debe utilizar la menor cantidad de extracto y aceite de romero teniendo datos significativos en el tamaño, sin embargo, el volumen de aceite no representa un incremento mayoritario como con el volumen de extracto de romero.