Validación del método de nivelación GPS en el Ecuador continental, mediante el análisis de variación de ondulación geoidal - Cárdenas Martínez, Santiago José (2019)
GPS, por sus siglas en inglés (Global Positioning System), es un sistema que trabaja en base a una superficie de referencia, la cual es un elipsoide de revolución, sobre este, se puede obtener la ubicación de cualquier punto en el espacio, mediante la determinación de coordenadas geodésicas: latitud, longitud y altura elipsoidal. La utilización de la altura elipsoidal en trabajos de ingeniería, debido a sus características geométricas, no es viable, ya que para tales proyectos se utilizan alturas referidas a superficies de carácter físico como el geoide o en su defecto el nivel medio del mar. La determinación de alturas referidas al nivel medio del mar se realiza empleando nivelación geométrica, que es una técnica muy precisa, pero su metodología demanda de considerables recursos técnicos, logísticos y financieros. El objetivo de esta investigación fue validar el método de nivelación GPS en el Ecuador Continental, como alternativa al método tradicional, mediante el análisis de variación de ondulación geoidal para obtener coordenadas verticales referidas al dátum “La Libertad”. Para esta validación se consideró realizar el análisis del gradiente (variación) de ondulación geoidal (EGM08) en el Ecuador Continental, para determinar zonas homogéneas (bajo la hipótesis de que a menor variación de ondulación geoidal, mayor alcance de Nivelación GPS), en las cuales se realizaron mediciones GPS, sobre placas de la Red de Control Básico Vertical del Ecuador, a diferentes distancias para determinar el error relativo del procedimiento propuesto en comparación del método tradicional de nivelación diferencial.