Análisis e implementación de tarjetas ADVC-IOEX SCHNEIDER para comando remoto de reconectador trifásico de media tensión tipo NULEC U27 SCHNEIDER en la subestación Celso Castellano, ubicado en Lago Agrio de la empresa Corporación Nacional de Electricidad (CNEL EP) Sucumbíos - Pulloquinga Quimbita, Danny Xavier (2019)
En este proyecto de titulación denominado: “ANÁLISIS E IMPLEMENTACIÓN DE TARJETAS ADVC-IOEX SCHNEIDER PARA COMANDO REMOTO DE RECONECTADOR TRIFÁSICO DE MEDIA TENSION TIPO NULEC U27 SCHNEIDER EN LA SUBESTACIÓN CELSO CASTELLANO, UBICADO EN LAGO AGRIO DE LA EMPRESA CORPORACION NACIONAL DE ELECTRICIDAD (CNEL EP) SUCUMBÍOS” se pretende usar tarjetas ADVC-IOEX para programar y diseñar un comando de operación remota bajo procedimientos electromecánicos mediante un tablero de control, que mediante señales eléctricas se logra la restauración del sistema de distribución de cada circuito de alimentación de la S/E Celso Castellano a sus condiciones de servicio normal sin recurrir a la bahía de maniobras. Teóricamente se analizan las condiciones el estado actual de cada reconectador, tal como; régimen de carga, régimen de falla, funciones de protección, comunicaciones, registro de eventos del equipo, sistema SCADA entre otras; que permiten realizar la lógica de programación de los equipos. Bajo datos de inspección visual se diseñó planos mecánicos y eléctricos tomando en cuenta las condiciones ambientales de la zona, adecuación de espacio y factibilidad de las instalaciones de la subestación que permiten la modificación y el mantenimiento del sistema implementado. Finalmente se realizaron pruebas de maniobra con equipo eléctricos destinados para el efecto (TRAX MEGGER) atraves de ensayos de inyección primaria para verificar las señales de salida que se requieren en el tablero TCRA S/E Celso Castellano (Tablero de Control Remoto de Alimentadores).