Programa recreativo y su incidencia en la psicomotricidad del adulto mayor de Monjas Jardín del Valle - Bayas Cano, Ana Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de un Programa recreativo en la psicomotricidad del adulto mayor de Monjas Jardín del Valle de la ciudad de Quito, a través de su creación y aplicación, tributa actividades en beneficio de la psicomotricidad del adulto mayor, estas actividades se apoyan de áreas recreativas que motivan y mantienen el interés del adulto mayor así el objetivo general y específicos se cumplan a cabalidad pero sobre todo sea un material de apoyo para las personas interesadas en esta faja etaria; con un enfoque cuantitativo en el que se emplea un diseño experimental, mediante la aplicación cuasinexperimental con la participación de dos grupos de estudio; uno denominado ABC Experimental que asistió 36 sesiones de 90 minutos, de forma permanente, activa, compartiendo experiencias y actividades con invitados especiales, el otro grupo denominado de Control solo asistió a los test iniciales y finales que fueron utilizados como punto de partida y evaluación final del Programa recreativo para los dos grupos en mención, estos test direccionados y adaptados a favor de la psicomotricidad del adulto mayor, fueron avalados por expertos en el tema para su aplicación, la obtención de resultados análisis e interpretación de los datos fueron procesados a través del Programa estadísticos SPSS aplicando correctamente las Pruebas de Wilcoxon para los fines consiguientes.