Estudio de la variabilidad espectral del chocho (Lupinus mutabilis sweet), mediante el uso de sensores activos y pasivos por efecto de la adición de quelatos y nanofertilizantes - Martínez León, Ernesto Kevin (2020)
El presente proyecto analizó espectralmente el cultivo de chocho por efecto de la aplicación de nanofertilizantes y quelatos de Fe y Zn, mediante el uso de tecnologías geoespaciales. El estudio se desarrolló en dos ensayos: campo e invernadero, con un diseño completamente al azar (DCA), con 5 tratamientos y 3 repeticiones, ubicado en el campus “IASA I” hacienda el Prado. La toma de información se realizó durante 4 estados fenológico con el uso de un espectroradiómetro (spectral evolution PRS-1100), un sensor de cultivos GreenSeeker para los dos ensayos, además se utilizó un sensor multiespectral (MAPIR Survey 3W-Red+Green+NIR (RGN, NDVI)) montado en un UAV únicamente en el ensayo en campo. A partir de la información recolectada se generaron índices de vegetación NDVIE, TNDVI, DVI, RDVI, GNDVI, GCI, NDVIS, NDVIUAV, que se analizaron estadísticamente mediante una prueba ANOVA y Tukey. Se concluye que en el ensayo en campo el tratamiento no presentaron mejoras significativas, mientras que el tratamiento con quelatos (T3) presento cierto grado de toxicidad para la planta, al contrario en el ensayo en invernadero los tratamientos con nanofertilizantes (T4 y T5) dieron mejores resultados en comparación con el tratamiento 1 (testigo). Los índices DVI y RDVI en el ensayo en invernadero y GNDVI, GCI y NDVIUAV en el ensayo en campo, permitieron diferenciar los estados fenológicos con mayor sensibilidad. A partir de la información obtenida por el espectroradiómetro se generó una biblioteca de firmas espectrales del tratamiento 1 (testigo), que está disponible en un sitio web, para su visualización y descarga de dicha información.