Diseño e implementación de un prototipo de una picocentral hidráulica para uso rural. - Tenorio Zurita, Néstor Germán (2005)
La energía hidráulica ha sido aprovechada con la caída de agua desde cierta altura, en donde la energía potencial por efecto de la acción de la gravedad se convierte en energía cinética. El agua pasa por las turbinas a gran velocidad, provocando un movimiento de rotación que finalmente, se transforma en energía eléctrica por medio de un generador. El Ecuador, por su posición geoespacial, presenta potenciales de recursos energéticos renovables y alternativos, como: el sol, viento, pequeñas centrales hidroeléctricas, biomasa, energía de los océanos y geotermia. La producción de energía eléctrica a través del aprovechamiento de la fuerza del agua forma parte de nuestra cultura como un medio normal de producir energía, pero que no logra en la actualidad llegar a ciertos lugares alejados, los cuales poseen necesidades energéticas, pero que si tienen recursos hídricos aprovechables, que permiten la puesta en marcha de pico centrales hidro para cubrir la carencia de electricidad a estos lugares. Este proyecto está contemplado en el diseño de una turbina y selección de los diversos componentes de una picocentral hidroeléctrica, hasta lograr efectuar su respectivo montaje. Por tanto la factibilidad de los proyectos enmarcados en la microgeneración eléctrica, contribuirá a la integración de las zonas más aisladas y trasformándolas en importante aporte para el desarrollo del Ecuador.