Análisis de la política industria ecuatoriana y el impacto de la inversión extranjera en el sector automotriz en el período 2010-2015 - Becerra Becerra, Bryan David (2017)
El presente estudio pretende analizar la política industrial ecuatoriana y el impacto que tiene la inversión extranjera, enfocándonos de manera específica en el sector automotriz en los años 2010 - 2015, partiendo desde el punto de vista del Gobierno Nacional quién apoya a la inversión productiva privada inteligente que promueva la innovación tecnológica, generación de empleo de calidad y la sustitución selectiva de importaciones debido a las medidas implementadas por el gobierno, es por ello que nos basamos en los modelos neoclásicos asumen que la inversión extranjera no afecta al comercio exterior en el largo plazo debido al marco de competencia perfecta, retornos constantes a escala y productividad marginal decreciente. Sus supuestos establecen que los aumentos exógenos de la inversión extranjera solo impactan positivamente el capital per cápita de manera temporal. Es por ello que la política industrial del Estado se elaboró a partir de un diagnóstico crítico del sector, en el que se identifican los aspectos más relevantes en los que el estado deberá intervenir para lograr un cambio en el modelo actual, es por ello que se debe apuntalar factores que impulsen el cambio de la transformación estructural productiva que promueva y genera encadenamientos productivos, la generación de mayor valor agregado, la creación de empleo de calidad que permita elevar los niveles de productividad.