Artículo Científico - Diseño e implementación de un prototipo de chaleco inteligente para seguridad vial mediante computación portátil. - Dávila Miranda, Andrés Eduardo (2014)
La Seguridad vial y mejoramiento de la movilidad en Ecuador tiene una gran problemática, una de las causas es que el chaleco reflectivo que utilizan en la actualidad los agentes de tránsito, solo permite la visualización y no presta toda la seguridad del caso, debido a que necesita de luz externa para ser visto, siendo limitado al ser un elemento indicativo y no ejercer ningún control de movilidad por lo que para solucionar en cierta parte se diseñará e implementará un prototipo de chaleco mediante computación portátil, que contará con distintos tipos de materiales, como fibras conductoras que fácilmente se puede acoplar a la vestimenta para realizar los circuitos eléctricos